Нет - «стихийной» торговле

14 февраля по поручению главы администрации крымской столицы Натальи Маленко состоялся межведомственный рейд, направленный на пресечение в Симферополе стихийной несанкционированной торговли. В работе приняли участие сотрудники департамента административно-технического контроля администрации города, сотрудники полиции и Симферопольского управления Государственного комитета по ветеринарии.

Контролёры уделили особое внимание наиболее проблемным местам в крымской столице, где «стихийная» торговля ведется постоянно, несмотря на штрафы и меры административного реагирования. Крупномасштабный рейд прошел на площади Московской, возле остановки «Улица Бородина», а также в районе городского автовокзала.

«В рамках сегодняшнего мероприятия сотрудниками администрации были выявлены многочисленные факты ведения незаконной торговли и нарушения правил благоустройства. В отношении виновных лиц было составлено 7 административных протоколов по ст. 6.1 ЗРК «Об административных правонарушениях» - «Реализация товаров или оказание услуг в местах, не установленных для этих целей». В свою очередь, сотрудники полиции устанавливали личность граждан, которые не имели при себе документов, удостоверяющих личность, а работники органов ветеринарии в рамках своих полномочий осуществили изъятие 92 килограммов потенциально опасной продукции животного происхождения для последующего уничтожения.Работа по пресечению стихийной торговли осуществляется на системной основе и будет активно продолжаться», - отметил начальник управления по мониторингу и пресечению незаконной торговли и оказания услуг департамента АТК Максим Вотчель.

В свою очередь, по мнению начальника управления ветеринарии в г. Симферополь Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Надежды Бойко, «стихийная» торговля, которая сегодня все еще является частью облика крымской столицы, наносит непоправимый вред как самому городу, так и его жителям.

«Торговля «с рук» является не только прямым нарушением закона, но и становится предпосылкой других правонарушений. В местах скопления незаконных торговцев процветает антисанитария, велика вероятность приобретения некачественной продукции, возникновения проблем со здоровьем, обмана. Санитарные врачи постоянно бьют тревогу, жалуются работники коммунальных служб, которые вынуждены убирать «горы» мусора, оставленные на месте незаконных рынков. Живучесть «стихийки» в значительной мере зависит от востребованности. Жители нашего города должны, наконец, осознать, что приобретенный в неустановленном месте товар у случайного человека в условиях, не соответствующих требованиям к хранению и продаже, в любой момент может обернуться большой бедой для покупателя и его семьи», - сказала надежда Бойко.

«В случаях когда за незаконную торговлю неоднократно привлекается к ответственности гражданин другого государства, департаментом административно-технического контроля инициируется перед органами осуществляющими миграционный контроль рассмотрение вопроса об административном выдворении нарушителя за пределы Российской Федерации, - подытожил итоги рейда Максим Вотчель, добавив при этом, что на ближайшем заседании административной комиссии будет установлена вина каждого из нарушителей и решён вопрос привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Напомним, что согласно Закону Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым» нарушение Правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

За реализацию товаров или оказание услуг в местах, не установленных для этих целей, предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.