Стихийщики – вне Закона

Сегодня в крымской столице состоялся масштабные межведомственные мероприятия, направленные на пресечение стихийной несанкционированной торговли. В работе приняли участие сотрудники департамента административно-технического контроля администрации города, сотрудники полиции и Симферопольского управления Государственного комитета по ветеринарии.

Правоохранители и представители контролирующих ведомств уделили особое внимание большим очагам концентрации лиц, которые незаконно осуществляют торговую деятельность. Крупномасштабный рейд прошел на площади Московской, площади имени Куйбышева, в районе улиц Залесская и 60 лет Октября.

«В рамках сегодняшнего мероприятия сотрудниками администрации были выявлены многочисленные факты ведения несанкционированной торговли и нарушения Правил благоустройства, - отметил начальник управления по мониторингу и пресечению незаконной торговли и оказания услуг департамента АТК Максим Вотчель, - В отношении виновных лиц было составлено 9 административных протоколов по ст. 6.1 ЗРК «Об административных правонарушениях». Это статья устанавливает ответственность за реализацию товаров или оказание услуг в местах, не установленных для этих целей. В свою очередь, сотрудники полиции устанавливали личность граждан, которые не имели при себе документов, а работники органов ветеринарии, в рамках своих полномочий, осуществили изъятие потенциально опасной продукции животного происхождения для последующего уничтожения. Это 104 килограмма рыбы и 4.5 литра молочной продукции".

Максим Вотчель также обратил внимание на тот факт, что отдельные граждане при приближении контролёров пытались просто выбросить свой товар на клумбу или затоптать ногами. В отношении таких лиц специалистами департамента АТК был составлен протокол по факту нарушения Правил благоустройства городских территорий.

"В случаях, когда за незаконную торговлю неоднократно привлекается к ответственности гражданин другого государства, департаментом административно-технического контроля администрации города инициируется перед органами, осуществляющими миграционный контроль, рассмотрение вопроса об административном выдворении нарушителя за пределы Российской Федерации", - сообщил Максим Вотчель.

Он также добавил, что на ближайшем заседании административной комиссии муниципального образования будет установлена степень вины каждого из нарушителей, а также решён вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В свою очередь, начальник управления ветеринарии в г. Симферополь Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Надежда Бойко уже не в первый раз акцентирует внимание на том, что продукты, приобретенные "с земли" несут огромную опасность для человека.

"Рыба, которая не прошла проверку, может быть зараженной бактериями и паразитами, - подчеркнула Надежда Бойко, - Употребив в пищу такой продукт, высока вероятность заболеть описторхозом, дифиллоботриозом и ботулизмом. Уровень смертности при ботулизме составляет 40 %. А колбаса, которая хранится на жаре — рассадник для таких опасных бактерий, как сальмонеллы и стафилококки. По внешнему виду и запаху невозможно определить наличие этих возбудителей в продукте. Фрукты, овощи и ягоды могут быть заражены почвенными бактериями, которые вызывают кишечные инфекции. При этом поражаются кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Молоко – идеальная среда обитания многих патогенные микроорганизмов. Некоторые их них хорошо переносят длительное замораживание и чрезвычайно опасны для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Сальмонелла и золотистый стафилококк - не менее редкие гости в кисломолочных продуктах сомнительного происхождения".

Надежда Бойко также обратила внимание, что через грязные руки продавца могут попасть на продукты питания возбудители таких болезней, как конъюнктивит, гепатит А, гельминтоз (аскариды и острицы), кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф). Это неполный перечень заболеваний, передающихся таким путем.

Согласно Закону Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым» нарушение Правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

За реализацию товаров или оказание услуг в местах, неустановленных для этих целей, предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

«Не подвергайте опасности жизнь и здоровье своё и своих близких, приобретайте продукты питания только на законно работающих торговых точках, рынках или муниципальных ярмарках, - подвёл итоги рейда Максим Вотчель, - Кроме того, стоит отметить, что стихийная торговля несёт и ряд сопутствующих проблем в виде замусоривания территории, где ведётся торговля, а лица, которые ее ведут, зачастую находятся нелегально в нашей стране. Проблема стихийной торговли может быть решена только совместными усилиями горожан и городских властей».

При этом, начальник управления по мониторингу и пресечению незаконной торговли и оказания услуг департамента АТК администрации крымской столицы подчеркнул, что работа по пресечению стихийной торговли осуществляется на системной основе и будет активно продолжаться, особенно с наступлением тепла.