Департамент напоминает

об ответственности хозяйствующих субъектов за уборку прилегающей территории

Департамент разъясняет, что согласно :

статьи 40, Организация уборки в осенне-зимний период:

1. Период осенне-зимней уборки устанавливается с 15 октября по 1 апреля с учетом погодных условий. В зависимости от климатических условий период осенне-зимней уборки может быть изменен, в соответствии с правовым актом Администрации города Симферополя Республики Крым.

2. Уборка снега должна начинаться немедленно с начала снегопада и во избежание наката продолжаться до его окончания непрерывно.

Во время снегопада организации и граждане обязаны производить очистку от снега и посыпку противогололедными материалами прилегающей территории, подъездных путей, тротуаров, пешеходных лестниц для обеспечения нормального движения транспорта и пешеходов.

Не допускается сброс снега на дороги, тротуары, газоны городского округа Симферополь.

3. С начала снегопада в первую очередь обрабатываются противогололедными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей и улиц: крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тоннели, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках общественного пассажирского транспорта, площади вокзалов, подъезды к больницам, поликлиникам и т.д. Запрещается переброска и перемещение загрязненного и засоленного снега, скола льда на газоны, цветники, кустарники, а также повреждение зеленых насаждений при складировании снега.

4. Применение в качестве противогололедного реагента на тротуарах, остановках общественного пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах допускается только разрешенных к применению для этих целей составов.

5. Разрешается укладка свежевыпавшего снега в валы с последующим обязательным вывозом на всех улицах, в скверах, на территориях дворов, с обязательными разрывами на перекрестках, у остановок общественного пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов и т.д.

Запрещается загромождать проезды и проходы укладкой снега и льда.

6. Собственники (владельцы и (или) пользователи) зданий, сооружений, управляющие многоквартирными домами обязаны производить очистку кровель зданий (строений, сооружений) от снега, наледи, сосулек. Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от наледеобразований должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждений опасных участков.

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его накопления более 30 сантиметров.

7. Очистка крыш зданий от снега, наледеобразований со сбросом его на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега необходимо провести охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность прохода жителей и движения пешеходов. Сброшенные с кровель зданий снег и ледяные сосульки должны немедленно убираться на проезжую часть и размещаться вдоль лотка. Запрещается сбрасывать снег, лед и мусор в воронки водосточных труб. При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного освещения, растяжек, рекламных конструкций, светофорных объектов, дорожных знаков, линий связи и других объектов.

8. Для вывоза снега, собранного с территории городского округа Симферополь, Администрацией города Симферополя Республики Крым либо уполномоченным ею органом определяются места его складирования в соответствии с санитарными нормами.

9. Организации, осуществляющие деятельность по содержанию и благоустройству дорог, в срок до 15 октября обеспечивают завоз, заготовку и складирование необходимого количества противогололедных материалов.